2020年普通高等教育招生(专科)专业介绍
发布人:管理员  发布时间:2020-07-13   浏览次数:4172

会计 专科

专业简介:

本专业培养适应社会主义市场经济需要和区域地方经济建设需要,德智体美劳全面发展,具有良好的人文与科学素养、创新能力和实干精神,以经济学、管理学知识为基础,熟悉会计学与审计学基本理论知识,具有计算机应用技能,熟悉财经法规,具备良好的职业道德,能胜任会计、审计和相关财经类工作需要,能在行政机关、企事业单位、经济管理部门从事出纳、财务会计等相关工作的实用、实干应用型人才。 

预期毕业五年以上的毕业生:

目标1热爱祖国,身心健康,具备良好的敬业精神、职业素养和社会责任感,愿意并有能力服务社会;

目标2能融会贯通所学基础知识和会计专业知识,能胜任企业、事业单位公司日常会计工作,能为地方经济发展服务;

目标3具备创新实践能力,熟悉财经法规,能熟练运用计算机进行财务软件的操作,能成为单位的业务骨干;

目标4具备良好的人文科学素养,具有团结协作精神,善于与国内同行进行广泛交流,具有创新意识;

目标5能跟踪学习会计前沿知识,拥有终生学习的习惯和能力。 

主要课程:

基础会计、管理学原理、经济学基础、中级财务会计、税法、成本会计、会计电算化、财务管理、审计学、财务报表分析、财经法规、会计职业道德、预算会计、商业会计、税务会计、管理会计、会计综合实训、纳税申报实务、财政与金融、经济统计学、企业资源规划、市场营销、高等数学、计算机基础及应用、EXCEL在会计中的应用、创业模拟实训、经济应用文写作等。 

就业前景:

毕业生可以就业于行政机关、企事业单位、经济管理部门从事出纳、财务会计等相关工作 

 

旅游管理 专科 

专业简介:

本专业按照旅游行业发展需要,培养具备良好的思想素质和职业道德、掌握旅游服务与管理专业理论知识和技能、具有综合实践能力和创新能力、具备较强外语应用能力、熟悉旅游法规和旅游礼仪的旅游管理人才。 

预期五年以上的毕业生:

目标1旅行社门市经理或相当职级的管理岗;

目标2海外资深领队、导游、接待、5A景区市场营销、产品设计开发等中层管理岗位;

目标3酒店前台、客房、餐饮、康乐、销售、人力资源等管理岗位;

目标4在线旅游企业管理岗位。 

主要课程:

管理学、旅游学概论、旅游接待业管理、导游基础知识、导游实务、旅游政策法规、旅游文化、旅游人力资源管理、旅游英语、旅游市场营销、客源国概况、旅游景区服务与管理。

就业前景:

毕业后可就业于旅行社、酒店、旅游景区、博物馆,及其它旅游企事业单位从事导游及旅游相关管理工作。


音乐教育 (师范类) 专科

培养目标:

本专业培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,掌握现代教育理论与教学方法,从事音乐教育及音乐普及工作的应用型人才。毕业生可在各类中等学校、小学、幼儿园、职业学校等事业单位及社会培训机构从事音乐教学及科研工作或在各类文艺团体从事表演、教学工作。


主要课程:

声乐、钢琴、器乐、形体与舞蹈、视唱练耳、基本乐理、音乐欣赏、和声学、曲式和作品分析、艺术概论、民族民间音乐概论、乐队训练、钢琴伴奏、教育心理学、音乐教学法、音乐教育与电化技术、中国音乐史、西方音乐史、歌曲写作、合唱与指挥。

 

商务英语 专科


培养目标与就业方向:

本专业培养满足市场需求的,有创新精神,具有良好职业道德和职业素质,拥有扎实英语语言基础知识,掌握涉外商务、外贸运作知识,有一定写作和翻译能力以及跨文化交际能力,能从事商务活动业务(外贸业务员、翻译、文秘、经理助理等)及行政事务处理(行政助理、外事联络、外事接待、企业公司管理人员等)的应用型专门人才。

主要课程:

商务基础英语、英语语音、实用英语语法、英语听力、英语阅读、商务英语翻译、实用英语写作、商务英语、国际贸易实务英语、外贸英语函电、国际商法概论(英)、国际市场营销学、国际金融、旅游英语、跨文化商务交流、语言与文化、英语国家概况等。

 

英语教育(师范类) 专科 

培养目标与就业方向:

本专业培养具有扎实的英语语言基础知识,具备英语听、说、读、写、译等语言技能,熟悉中小学英语教学方式方法,有一定英汉互译能力的应用型人才。毕业生能在中、小学、幼儿园等单位从事英语教学和管理工作,也可以在旅游、经贸等部门从事翻译工作。

主要课程:

基础英语、英语阅读、英语语音、实用英语语法、英语听力、英语口语、实用英语写作、翻译、英语国家概况、教师职业技能、英语教学法、英汉翻译、英语同声打字等。

 

出版商务 专科

专业简介:

出版商务专业旨在培养具备系统的图书、报纸、期刊和网络编辑、发行和营销知识,具有基础的文化科学知识,熟悉编辑、发行和印刷实务,了解出版法律法规,掌握基本的编辑、出版和营销商务技能,能够在书业出版、新闻宣传、媒体网站和文化产业部门从事编辑、出版与经营管理等工作的应用型商务人才。

主要课程:

出版学基础、编辑学概论、图书营销学、书业企业管理学、网络与电子出版技术、书业电子商务、编校软件应用、网络编辑、书刊校对、中国出版史、书业法律基础等。

就业前景:

本专业毕业生服务于新闻出版和文化产业领域,面向互联网和数字出版技术的发展要求,紧密结合新闻出版业编辑制作、营销管理和排版设计等方面行业需要,全面发展学生综合素质,努力提高实践应用技能,有效满足新闻出版和数字网络企业不断增长的人才需求。

 

新闻采编与制作 专科

培养目标:

本专业培养具有新闻理论及大众传播基础知识和技能,具备扎实的文化科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能胜任新闻机构、出版与宣传部门的编辑、记者、管理工作以及科学研究等新闻与大众传播工作的应用型专门人才。

主要课程:

新闻学概论、新闻采访、新闻写作、新闻评论、广播电视新闻、新闻编辑、新闻摄影、中国新闻事业史、传播学、广告学等。

 

药品生物技术 专科 

培养目标和就业方向:

本专业依托光谷生物城,培养掌握生物制药与药品检验技术等方面的专业人才。要求学生掌握必需的生物技术专业知识和实践技能,能从事相关技术产品开发应用、检验分析、技术监督、生产管理,具有较高思想觉悟和良好职业道德素质、爱岗敬业、团结协作、德智体美全面发展的高级技术应用型专门人才。学院与辉瑞制药、华大基因、药明康德、汉密顿生物、华肽生物、中国种子等多家武汉光谷生物城企业、以及湖北九州通医药有限公司签订联合培养协议,学生可以在这些公司实习和就业,从事药物研发、基因检测、技术管理、质量检验和市场营销等工作。对报考我院的专科学生,修完普通专科教学计划规定的课程,成绩良好并能如期毕业的学生还可以申请报考我院本科专业的学习,我院现设有专升本独立成班的生物科学专业。

主要课程:

普通生物学、基础生物化学、微生物学、免疫学、药理学、生物技术制药、细胞生物学、药物分析技术。


电子商务 专科 

培养目标:

本专业培养从事电子商务实际工作的应用型人才,掌握一定的经济管理理论基础和信息科学理论与技术方法,具备利用网络开展商务活动的能力,能利用计算机信息技术、现代商务管理方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。毕业生主要从事企事业单位电子商务的策划、运营、管理与维护、企事业内部信息系统的管理与维护、各地区的社区服务、物业服务、家政服务等信息网络化业务及其管理、IT 行业内电子商务的设计与开发、企事业单位的电子商务教学或培训等工作。

 

主要课程:

高等数学、计算机基础与应用、程序设计基础、市场营销学、数据结构、网络实用技术、电子商务概论、电子商务程序设计、动态网页制作、电子商务数据库技术、电子商务安全技术、电子商务网站设计、国际贸易实务、网店图片处理、电子商务物流与供应链管理、XML 与电子商务应用、电子商务法律与法规、基础会计、网络营销、管理学原理、电子商务解决方案等。


电子信息工程技术 专科

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等全面发展的,具备电子技术和信息系统的基础知识,具有信息的获取、传递、处理及利用等方面知识,能从事各类电子设备和信息系统的服务、制造、应用和技术管理的工程技术人才。


本专业现有专任教师22人(其中副高职称以上16人,博士14人),在校学生近300人。电子信息工程技术专业学生学习效果良好,在专升本、就业、创业等方面表现尤为突出,主动服务区域社会经济发展需要,为电子信息新兴产业领域培养具有创新精神和实践能力的应用型人才。


工程造价 专科

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设和建筑产业化发展,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较扎实的工程造价相关专业知识,懂BIM及装配式建筑等信息技术,面向建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程咨询公司、房地产评估机构、金融机构等企事业单位,从事工程投资咨询服务、装配式技术与管理、工程概预算与结算、工程招投标、基建财务与审计等工作的高素质技能型人才。 

主要课程:

建筑构造与识图、建筑设备安装工程识图与施工、工程测量、建筑材料、建筑施工技术与组织、工程经济学、建筑CAD、平法识图、工程招投标与合同管理、工程建设法规、工程项目管理、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程造价管理、工程造价软件应用、房地产估价,房地产开发与经营、建筑工程监理概论、BIM实践、装配式建筑实践等。 

专业特色:

本专业抓住建筑业信息化、产业化契机,以BIM技术及装配式建筑技术的应用为切入点,将信息技术在建筑全生命周期进行多方协同应用,使学生具有工程项目的全局观,掌握设计、构造、技术、材料及市场信息和动态,有效确定和控制建设项目各阶段的工程造价,把握建设项目的经济命脉,实现建设项目全过程造价管理目标。